
В мае 2012 года в нашей компании стартовала экологическая программа «ЭкоПроЛив». В нее входит ряд проектов и акций по защите окружающей среды, в реализацию которых вовлечены все сотрудники компании «ПроЛив».
Сотрудники нашей компаний всегда тщательно следят за соблюдением условий перевозок, необходимых для безопасности окружающей среды. Руководство компании со дня основания компании взяло под особый контроль постоянное обновление автопарка: мы не используем автоцистерны старше пяти лет. К тому же, мойка каждой автоцистерны производится исключительно на специализированных станциях, учитывая характеристики каждого отдельного продукта с соответствующей нейтрализацией и утилизацией химии, что значительно снижает риски попадания вредных веществ в окружающую среду.
Эти и многие другие особенности давно прочно вошли в нашу работу. Однако мы стремимся к тому, чтобы не только минимизировать вред, но и реализовать ряд проектов, направленных на защиту природы и инициирующих улучшение.
– Мы решили зародить такую тенденцию среди белорусских логистических компаний по одной простой причине, – рассказывает Сергей Иванович Буркут. – Все, что делается сейчас «экологического» в нашей сфере, – мера, скорее, вынужденная. Выполнение тех или иных обязательств в сфере защиты окружающей среды навязано законодательно. Задумав программу «ЭкоПроЛив», мы хотим стать инициаторами экологического движения в белорусской логистике, примером для остальных транспортных компаний. Вместе мы сможем изменить многое.
О планах и этапах реализации нашей программы вы можете прочесть в новостях на нашем корпоративном сайте – в специализированном разделе – и в блоге компании «ПроЛив».
Уменьшение использования бумаги
Экологическая программа «ЭкоПроЛив» нашей компании включает в себя целый ряд проектов. Одним из них является уменьшение использования бумаги в работе нашего офиса. Логистика, несомненно, включает в себя колоссальный оборот документов, связанных с организацией перевозки. Помимо основной документации, наши сотрудники активно пользуются планерами, составляют списки и графики, оформляют заявки. В нашей компании работает более двухсот человек – несложно представить, сколько бумаги необходимо ежедневно для активной работы такого большого офиса.
Именно поэтому перед нашим руководством встала задача максимальной минимизации использования бумаги в компании «ПроЛив». В результате обсуждения был принят ряд рекомендаций для наших сотрудников, которые помогут уменьшить потребление.
С первых дней старта проекта у всех сотрудников, постоянно пользующихся электронной почтой, появилась подпись в конце письма, рекомендующая не распечатывать письма без должной необходимости. На принтерах и копировальных машинах помещены объявления, напоминающие нашим сотрудникам о необходимости сохранения ресурсов. Вся использованная бумага, находящаяся в архивах, каждые две недели уходит в переработку – за этот процесс отвечает один из сотрудников головного офиса.
Следующим важным шагом стал переход на автоматизированный документооборот. Специально для нашей компании было разработано программное обеспечение, позволяющее формировать заявки, планировать погрузки и разгрузки, составлять графики, пересылать документы между сотрудниками офиса онлайн в единой системе. Это дало возможность значительно уменьшить использование бумаги в организационном процессе нашей компании.
Экологичные перевозки
Одной из основных задач руководства компании «ПроЛив» является разработка и соблюдение условий максимальной экологичности перевозок.
Обязательный пункт – состояние и возраст наших автомобилей. Подвижной состав нашего холдинга состоит из сотни автомобилей марки Mercedes-Benzи цистерн европейского производства. Средний возраст наших машин – 3 года.
Перевозками опасных грузов занимаются водители, прошедшие все необходимое обучение по технике безопасности. Все они обладают специализированными разрешениями и сертификатами. При перевозке опасных грузов необходимо соблюдать ряд неукоснительных требований для того, чтобы предотвратить нанесение ущерба окружающей среде.
Посадим дерево вместе
В мае 2015 года компания «ПроЛив» начала реализацию проекта «Посадим дерево вместе».
В каждом кабинете компании были расставлены специальные коробки с логотипом проекта. В течение 4 месяцев всеми сотрудниками проводился сбор макулатуры. Результат: 540 кг использованной бумаги = 2 дуба краснолистных.
11 сентября 2015 года состоялась первая посадка деревьев на аллее «Посадим дерево вместе».
Уникальный контейнер для сбора отдельных видов отходов
В 2023 году в офисе группы компаний «ПроЛив» был установлен контейнер, предназначенный для сбора различных видов отходов!
Поводом для создания этого уникального контейнера стало присоединение нашей компании к сразу нескольким новым экологическим проектам. Среди них сбор отработанных батареек, просроченных лекарств и даже зубных щеток!
Также в контейнере нашел свое воплощение проект, к которому компания "ПроЛив" присоединилась еще в 2019 году, а именно "Новая жизнь в обмен крышечки"!
Собранные пластиковые крышечки мы передаем перерабатывающим организациям, а за счет средств, полученных от продажи, будут куплены медикаменты, инвентарь и оборудование для больных детей и взрослых.
Принимая участие в этом проекте, мы экономим первичные ресурсы (нефть), сокращаем вредное воздействие на окружающую среду и оказываем помощь нуждающимся детям и взрослым. Сбор крышечек — это простое действие, которое несет в себе большую значимость и которое может по-настоящему помочь людям и взаправду подарить новую жизнь!
Еще одно из отверстий контейнера предназначено для сбора отработанных батареек.
В Беларуси батарейки обычно выбрасываются в мусорное ведро и попадают на свалку вместе с остальными отходами. На свалке тяжелые металлы из батареек попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) и тем самым поступают в пищевые цепи. Одна батарейка загрязняет около 1 кв. м почвы и примерно 400 л воды!
Организация сбора батареек может повлиять на чрезмерный вред от отработанных батареек для природы и экологии, а мы не будем оставаться в стороне.
Компания «ПроЛив» в 2023 году присоединилась и к такой необычной инициативе как «Вторая жизнь зубной щетке».
Неперабатываемые отходы, в частности пластиковые – это ресурс, который нужно использовать для создания новых полезных вещей. Так, компания «SPLAT» перерабатывает пластиковые зубные щетки в полимерпесчаную тротуарную плитку и отправляет на ремонт дорог. Целых 1680 м2 – размер площади города Окуловка в Новгородской области выложенная плиткой из переработанного сырья.
К сбору принимаются все зубные щетки за исключением электрических зубных щеток, деревянных зубных щеток, щеток для чистки обуви и одежды, зубных нитей, а также пищевые отходы.
Загрязнение окружающей среды фармацевтическими веществами признано глобальной экологической угрозой. По всему миру в водоемах от озер до океанов и даже в питьевой воде проявляется присутствие лекарств.
В целях уменьшения опасности от выброшенных препаратов «ПроЛив» организовывает сбор лекарств, а именно аэрозолей, капсул, свечей, суспензий, таблеток, капель и мазей. Не принимаются шприцы, градусники, органические отходы и бытовые отходы.